top of page

Методы контроля и самоконтроля в процессе обучения

Контроль и его функции

Контроль в педагогике – это выявление, измерение и оценивание знаний и умений обучаемых. Выявление и измерение называют проверкой – составной элемент контроля. Проверка имеет целью определение не только уровня и качества обученности учащегося, но и объема выполняемого им учебного труда. Кроме проверки контроль содержит в себе оценивание (как процесс) и оценку (как результат) проверки.

Он направлен на получение информации, анализируя которую педагог вносит необходимые коррективы в ход учебно-воспитательного процесса. Это может касаться изменения содержания, пересмотра подхода к выбору форм и методов педагогической деятельности и т.д.

 

Как относительно самостоятельный этап, контроль в процессе обучения выполняет взаимосвязанные образовательную, развивающую и воспитательную функции.

 

Образовательно-развивающее значение проверки знаний, умений и навыков выражается в том, что учащиеся не только выслушивают ответы товарищей, но и сами активно участвуют в опросе, задавая вопросы, отвечают на них, повторяя материал про себя, готовясь к тому, что каждый из них может быть опрошен в любой момент Учебная роль проверки заключается и в том, что учащиеся слушают дополнительные объяснения или комментарии учителя по поводу неудачного ответа ученика или неудовлетворительного усвоения материалу.

 

Воспитательная функция контроля состоит в приучении учащихся к систематической работе, в их дисциплинированности, выработке воли. Ожидание проверки заставляет учащихся систематически учить уроки, вызывает необходимость отказываться от развлечений и удовольствий, если они мешают готовить уроки

 

Систематический контроль повышает ответственность за выполненную работу не только учеников, но и учителя, приучает к опрятности, формулирует положительные нравственные качества и коллективистские отношения. Кроме того, контроль помогает ученику самому разобраться в своих знаниях и способностях, т.е. формированию самооценки. А это, одних лишает излишней самоуверенности и самоуспокоенности, а другие начинают ясно осознавать свои недостатки.

Педагогические требования к контролю

 

Теорией и практикой обучения установлены следующие педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью:

 

1) индивидуальный характер контроля, требует осуществления контроля за личной учебной работой и поведением каждого ученика Результаты обучения отдельного ученика не отождествляются с результатом работы коллектива (группы или класса) и наоборот;

 

2) систематичность, регулярность контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими видами учебной деятельности учащихся;

 

3) разнообразие форм проведения контроля, обеспечивающих реализацию учебной и воспитательной функций контроля, повышение интереса учащихся к его проведению и результатам;

 

4) всесторонность, которая означает, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся;

 

5) объективность контроля, устраняет субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы учителя, основанные на недостаточном изучении школьников или предвзятом отношении к некоторым из них;

 

6) дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета и отдельных его разделов, а также индивидуальные качества учащихся, требует использования в соответствии с этими особенностями различной методики осуществления контроля и педагогического такта учителя;

 

7) единство требований учителей, осуществляющих контроль за учебной работой учащихся в данном классе.

Соблюдение этих требований обеспечивает надежность контроля и выполнение им своих задач в процессе обучения.

Якорь 3

Виды и формы контроля

 

На различных этапах обучения используются разнообразные виды контроля: предварительный, текущий, тематический, итоговый, а также формы его организации.

 

Предварительный контроль направлен на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, который будет изучаться. В 5 и 10 классы приходят учащиеся с разным уровнем подготовки. Чтобы спланировать свою работу, учитель должен знать, кто что может и какие знания. Это поможет ему определить, на каких моментах необходимо больше сосредоточить внимание, решения каких вопросов требует большего времени, а каких меньше, и поможет определить индивидуальный подход к каждому учащемуся.

 

Текущий контроль осуществляется в повседневной работе с целью проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся Осуществляется он с помощью систематического наблюдения учителя за работой класса в целом и каждого ученика в частности, на всех этапах обучения.

 

Тематический контроль осуществляется периодически, после изучения темы или нового раздела и имеет целью систематизацию знаний учащихся Этот вид контроля осуществляется на повторительно-обобщающих уроках и способствует подготовке к контрольным мероприятиям: устных и письменных зачетов.

 

Итоговый контроль проводится в конце четверти, полугодия, учебного года, а также после окончания обучения в начальной, средней и полной средней школе.

 

По формам контроль делится на индивидуальный, групповой и фронтальный.

Якорь 2

Методы контроля

 

Методы контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной и других видов деятельности учащихся и педагогической работы учителя доступным методом контроля является планомерное целенаправленное е и систематическое наблюдение учителя за деятельностью ученики.

 

В учебном процессе в различных сочетаниях используются методы устного, письменного, практического (лабораторного), машинного контроля и самоконтроля учащихся.

Якорь 1

Устный опрос осуществляется в индивидуальной и фронтальной формах.

Цель устного индивидуального контроля - выявление учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся. Ученику предлагается ответить на общий вопрос, который в дальнейшем разбивается на ряд конкретных, уточняющих. Как правило, для ответа ученики приглашаются к доске. Дополнительные вопросы при индивидуальном контроле даются при неполном ответе ученика. Если необходимо уточнить детали, проверить глубину знаний, или, если у учителя возникают сомнения при выставлении оценки.

 

Устный фронтальный контроль (опрос) требует серии логически связанных между собой вопросов по небольшому объему материала. При фронтальном опросе учитель ожидает от учеников четких, лаконичных ответов с места. Используется он в основном с целью повторения и закрепления учебного материала на коротком промежутке времени.

В отношении индивидуального опроса фронтальный контроль имеет свои преимущества и недостатки.

Фадеева Д.А. Педагогический контроль и оценка качества образования

Посмотрите видеолекцию. Подумайте над вопросом: "Какое место занимает педагогический контроль в формировании эффективной системы образования?"

Преимущества заключаются в том, что он способствует активизации работы всего класса, позволяет опросить много учеников, с экономить время. При фронтальном опросе всем учащимся предоставляется возможность участвовать в дополнении, уточнении, подтверждении, исправлении, но после прослушанного ответа товарища. Недостатки очевидны: не всегда позволяет в полной мере определить глубину знаний, возможны случайные удачные ответы учащихся.

 

Письменный контроль редко бывает индивидуальным, когда отдельным учащимся предлагаются контрольные работы по карточкам. В основном это фронтальные контрольные работы по математике, физике, химии, русскому языку (диктанты, переводы, произведения) и др. Фронтальные и индивидуальные работы могут быть рассчитаны на весь урок или его часть. Письменные работы могут предлагаться также в форме отчетов, графических построений и т.д.

 

Практический контроль используется на уроках рисования (в начальных классах), труда, физического воспитания, математики, физики, химии. В старших классах с этой целью проводятся лабораторные работы. На уроках физики проверяют умение пользоваться приборами, вроде амперметра, вольтметра и т.д.

Таким образом, этот метод необходим тогда, когда надо выявить сформированность тех или иных умений и навыков практической работы или двигательных навыков как, например, на уроках физкультуры и изобразительного искусства.

Метод программируемого контроля. В системе проверки знаний уча­щихся применяется программированный контроль, который еще называют альтернативным методом (от фр. alternative – одна из двух возможностей), или методом выбора. Сущность этого метода состоит в том, что учащемуся предлагаются вопросы, на каждый из которых дается три-четыре ответа, но только один из них является правильным. Задача ученика – выбрать правильный ответ. Например, при изучении в курсе русского языка темы о составе слова учащимся может быть предложен вопрос, который требует определить приставки в сло­вах: разом, разные, разлом, разносить. Ученики должны отобрать слова, в которых есть приставки.

 

Несколько подобных вопросов и ответов может быть дано в классе одновременно всем учащимся на отдельных листах бумаги или с помощью компьютера, что позволяет в течение нескольких минут проверить их знания. В этом состоит положительная сторона метода программированного контроля.

Контрольные работы. Это весьма эффективный метод проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся, а также их творчес­ких способностей. Сущность этого метода состоит в том, что после прохождения отдельных тем или разделов учебной программы учитель про­водит в письменной или практической форме проверку и оценку знаний, умений и навыков учащихся. При проведении контрольных работ не­обходимо соблюдать ряд дидактических требований:

 

Первое: контрольные работы целесообразно проводить тогда, когда учитель убедился, что пройденный материал хорошо осмыслен и усвоен учащимися. 

 

Второе: необходимо за одну-две недели предупредить учащих­ся о предстоящей контрольной работе и провести в связи с этим соответствующую подготовку. Например, полезно проводить реше­ние различных задач и примеров по математике по пройденным темам, а также организовать тренировочные упражнения по язы­кам, физике, химии и другим предметам. 

 

Третье: очень важно, чтобы содержание контрольной работы охватывало основные положения изученного материала и включало в себя такие вопросы, решение которых требовало бы от учащихся проявления сообразительности и творчества.

 

Четвертое: при проведении контрольных работ необходимо обеспечивать самостоятельное выполнение учащимися даваемых заданий, не допускать подсказок и списывания. 

 

Пятое: контрольные работы, как правило, должны проводиться в первой половине недели и желательно на втором и третьем уроке. Перенесение контрольных работ на конец недели или на последние уроки нецелесообразно, так как в это время учащиеся испытывают повышенное утомление, что, несомненно, может отрицательно ска­заться на выполнении контрольной работы. По этой же причине недо­пустимо проведение нескольких контрольных работ в один день.

 

Шестое: учитель обязан внимательно проверять и объективно оценивать контрольные работы, а также проводить анализ качества их выполнения, классифицировать допущенные учениками ошибки и осуществлять последующую работу по устранению пробелов в их знаниях.

Повседневное наблюдение за учебной работой учащихся. Этот метод позволяет учителю составить представление о том, как ведут себя учащиеся на занятиях, как они воспринимают и осмысливают изучаемый материал, какая у них память, в какой мере они проявляют сообразительность и самостоятельность при выработке практических умений и навыков, каковы их учебные склонности, интересы и способности. Не меньшее значение имеет изучение домашних условий жизни и учебной работы школьников, степени их усидчивости и регулярности в овладении знаниями. Если по всем этим вопросам у учителя накапливается достаточное количество наблюдений, это позволяет ему более объективно подходить к проверке и оценке знаний учащихся, а также своевременно принимать необходимые меры для предупреждения неуспеваемости.

 

Самоконтроль в обучении - это выявление, измерение и оценивание собственных знаний, умений, навыков и достигнутых результатов развития.

 

Самооценка в обучении - это умение соотнести достигнутый результат с эталоном и собственными возможностями.

 

Действию самоконтроля в обучении принадлежит особая роль, поскольку овладение этим действием "характеризуют всю учебную деятельность как управляемый самим ребенком произвольный процесс" – Эльконин Д.Б. Следовательно, для овладения учебной деятельностью он просто необходим, иначе учебную деятельность нельзя считать сформированной.

 

В 1-2 классах овладение самоконтролем для детей выступает как самостоятельная форма деятельности, внешняя, по отношению к основной задаче. (Ребенок считает, я написал (нарисовал, сделал) просто замечательно, а учитель пусть проверит. Ребенок закрывает и сдает тетрадь). Поэтому учитель должен в это время специально обучать детей контролировать себя (систематически и настойчиво). Обязательными условиями формирования этих действий являются:

  • предъявление образца и действий самоконтроля;

  • выделение критериев оценивания;

  • постоянное побуждение к контролю своей деятельности в различных формах ( а не только голословно: проверь!).

 

В результате систематической работы учителя контроль становится необходимым элементом учебной деятельности сначала по результату, а затем и в процессе деятельности. Установлено, что умение и желание осуществлять самоконтроль положительно стимулирует учебную деятельность. Ученик овладел действиями самоконтроля, если он умеет:

  • сравнивать результат своей деятельности с эталоном;

  • анализировать правильность (неправильность) выбора способа учебной деятельности и средств достижения цели;

  • осуществлять поиск ошибок в чужой и своей работах, анализировать причины их появления и определять пути их устранения.

 

Можно выделить следующие уровни освоения действий самоконтроля:

  • ребенок самостоятельно не замечает ошибок при проверке и находит ошибки и устраняет их только при помощи взрослого или другого ученика;

  • ребенок находит ошибки самостоятельно и устраняет их после окончания работы;

  • ученик находит их и устраняет ошибки в момент их совершения, т.е. в процессе работы;

  • ученик не допускает появления ошибки, мысленно предупреждает ее появление.

 

При правильно построенной учебной работе к концу обучения в начальной школе большинство учащихся имеют 3 и 4 уровень развития самоконтроля.

 

В процессе формирования действий самоконтроля как его компонент формируется самооценка. Причем связь здесь прямая: чем лучше ученик контролирует себя, тем адекватнее его самооценка. Неуспевающие школьники, страдающие завышенной или заниженной самооценкой как правило контролировать себя не умеют. Следовательно, одно из средств повышения успеваемости - обучение учащихся навыкам самоконтроля (но далеко не единственное и не главное, т.к. за неуспеваемостью скрывается целый комплекс причин ее породивших).

 

В заключение следует сказать, что в системе учебной работы долж­ны использоваться все рассмотренные выше методы проверки и оценки знаний с тем, чтобы обеспечить необходимую систематичность и глубину контроля за качеством успеваемости обучающихся.

Педагогика

bottom of page